抵抗力・免疫力を高める食事
体を温める食事を心がけることも大切ですが
もう1つ大切なことがあります!
それが抵抗力・免疫力を高める食事です。
寒暖差によって引き起こされるのは疲労だけではなく
抵抗力・免疫力の低下によって風邪や感染症にも
なりやすくなります。
現に今月は体調を崩してしまったという会員様も多い印象を受けています。
寒暖差による風邪、体調不良を予防するためには
抵抗力・免疫力を高める食事をしっかりと取ることが大切になってきます。
そこで今回はどんな食材がその役目を果たしてくれるのかをご紹介します!
・ビタミンAが豊富で、体内の粘膜を正常に働かせる
にんじん、モロヘイヤ、バター、うなぎの蒲焼き
・ビタミンCが豊富で、血液中の白血球の働きを強化し免疫力を高める
・ブロッコリー、蓮根、じゃがいも
そのほかカロテンが豊富に含まれている緑黄色野菜は免疫力を高めてくれます。
秋野菜を使った、シチューなんか寒くなってきたこの季節にはピッタリですね!
寒くなると何かをやる気力が減ってしまいますが
何もしないでいると体はどんどん衰えていってしまいます。
日頃の食事、運動習慣を少しでも気にして変えていきませんか?
今は良くても、数年後の自分のために今から生活習慣を一緒に見直していきましょう!
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